Принят закон о вовлечении в оборот неиспользуемых сельхозземель

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, направленный на вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Авторами закона выступили более ста депутатов, в том числе председатель Госдумы Сергей Нарышкин, вице-спикеры Сергей Неверов и Владимир Васильев, глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков. 

Согласно документу, земельный участок может быть изъят у собственника в тех случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства и не используется для соответствующей цели в течение трех и более лет. Участок также может быть изъят, если он используется с нарушением требований земельного законодательства. Например, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель.
      
Принудительное изъятие земельного участка осуществляется при условии неустранения нарушений после назначения административного наказания. Если нарушения не устранены, то орган исполнительной власти субъекта РФ обращается в суд с требованием об изъятии участка.

"Закон не касается дачных земель, земель садоводческих товариществ, паевой земли, а касается только земель сельхозназначения, которые не используются", - отметил на заседании Госдумы Панков.
      
Закон также устанавливает обязанность собственника, который приобрел участок, в отношении которого есть сведения о его ненадлежащем использовании, приступить к использованию такого земельного участка в течение года с момента возникновения права собственности. Если это требование выполнено не будет, собственник может быть привлечен к административной ответственности. Штрафы для граждан и индивидуальных предпринимателей установлены в размере от 0,1% до 0,3% кадастровой стоимости участка, но не менее 2 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1% до 6% стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей.
      
В документе также определен порядок продажи изъятых земельных участков. Публичные торги проводятся в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об его изъятии. Начальной ценой участка на торгах считается его рыночная стоимость либо кадастровая стоимость, если результаты кадастровой оценки были утверждены не ранее чем за пять лет до даты торгов.
      
Повторные торги проводятся не позднее чем через два месяца, цена снижается на 20% от начальной цены земельного участка. Если повторные торги тоже признаны несостоявшимися, то участок подлежит продаже посредством публичного предложения. Цена продажи не может быть ниже 50% от начальной цены повторных торгов. Если земельный участок не продан, он может быть приобретен в муниципальную или государственную собственность.
      
Закон принят под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства РФ". (Интерфакс)   

Поддержка бизнеса

Обратитесь к компании СолФиПро. Мы ждем Вас в нашем офисе по адресу: г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д.7.

Позвоните нам по многоканальному телефону (495) 923-1804 или Оставьте заявку

Компания на карте:
Мы поможем Вашему бизнесу. Позвоните в СолФиПро в рабочий день с 10 до 19 по телефону (495) 923 1804 или сделайте заявку на сайте, чтобы все обсудить в нашем удобно для Вас расположенном офисе на Кузнецком мосту, д. 7.
Скрыть карту
8 (495) 923 1804